Categories
2024 Copa de la Liga Profesional

Copa de la Liga Profesional: Estudiantes campeón

En la final de la Copa de la Liga Profesional, Estudiantes de La Plata venció a Vélez Sarsfield en una emocionante tanda de penaltis, con un marcador final de 4-3 después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario. Este triunfo no solo le otorgó a Estudiantes su decimosexto título histórico, sino que también aseguró su lugar en la Copa Libertadores 2025.

Fuente: LPF

El partido, disputado en el Estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero ante una multitud de más de 30 mil personas, vio a Eros Mancuso anotar para Estudiantes en el minuto 14, mientras que Alejo Sarco igualó para Vélez en el minuto 63. Ambos equipos terminaron con diez jugadores debido a las expulsiones de Damián Fernández en Vélez en el minuto 58 y Gastón Benedetti en Estudiantes en el minuto 69.
Este título marca un hito para Estudiantes, que ahora iguala a Vélez con 16 trofeos, colocándolos en el sexto lugar entre los equipos con más títulos en Argentina. Dirigido por Eduardo Domínguez, este trofeo es el primero para Estudiantes desde la Copa Argentina del año pasado, y representa un regreso triunfal después de años sin un título de gran relevancia.
Para llegar a esta victoria, Estudiantes terminó segundo en su grupo detrás de Godoy Cruz de Mendoza, luego eliminó a Barracas Central en cuartos de final con una victoria por 3-0, y avanzó a la final tras vencer a Boca Juniors en la tanda de penaltis en las semifinales.
La estrella del partido fue Matías Mansilla, cuyas brillantes intervenciones mantuvieron a Estudiantes en la contienda durante los 90 minutos y la prórroga, antes de detener tres penaltis en la tanda decisiva. El momento culminante llegó cuando Fernando Zuqui convirtió el penalti ganador, desatando la celebración entre los miles de fanáticos de Estudiantes presentes en el estadio.

El partido también tuvo un momento emotivo durante el entretiempo, cuando se guardó un minuto de silencio en memoria de César Luis Menotti, una figura emblemática del fútbol argentino.