Categories
2022 Mundial Qatar 2022

Croacia 2 – 1 Marruecos

Croacia se lleva el bronce a casa.

Los Vatreni vencieron a Marruecos 2-1 en el partido por el tercer lugar de la Copa Mundial de la FIFA 2022 el sábado para su segundo bronce en la historia de la Copa del Mundo.

Croacia abrió el juego con una forma inicial de 3-5-2 por primera vez en Qatar. El entrenador Zlatko Dalic entregó el debut en la Copa del Mundo a Josip Stanisic y Josip Sutalo en la defensa, mientras que Lovro Majer y Mislav Orsic fueron titulares en el mediocampo. Marko Livaja fue el quinto cambio en la alineación, uniéndose a Andrej Kramaric en la parte superior.

Marruecos mantuvo su forma habitual de 4-3-3 bajo Walid Regragui con cuatro cambios realizados. Abdelhamid Sabiri y Bilal El Khannouss comenzaron en el centro del campo, con Achraf Dari, Jawad El Yamiq y Yahya Attiyat Allah formando la línea de fondo con Nayef Aguerd, Romain Saiss y Noussair Mazraoui fuera por lesión.

Aunque ambos equipos ingresaron al concurso como dos de los equipos con la puntuación más baja que avanzaron a la etapa eliminatoria, incluido un empate sin goles entre sí para comenzar el juego del Grupo F, este juego ocultó esos defectos desde el principio.

Croacia subió al marcador en el minuto siete tras un cabezazo de Josko Gvardiol en un lanzamiento de falta perfectamente trabajado, con un pase de cabeza de Ivan Perisic registrando la asistencia.

Pero Marruecos no tardó mucho en responder; de hecho, tardó solo dos minutos. Dari hizo dos goles para los centrales en las primeras etapas y su gol también llegó en un tiro libre.

A diferencia de Croacia, Dari conectó en un mal despeje de Majer y se desmarcó para el final.

Los siguientes 20 minutos se mantuvieron parejos entre ambos lados, ya que cada centro del campo trató de controlar el juego a su manera. Fue la contrapresión de Croacia la que causó muchos problemas al trío de Atlas Lions en el centro del campo, lo que finalmente condujo al segundo gol de Vatreni.

Marruecos no pudo sacar el balón de su propio tercio defensivo en el minuto 42, en el que Croacia recuperó la posesión en un área peligrosa que derivó en un elegante tiro rizado de Mislav Orsic para poner su lado arriba justo antes del medio tiempo.

Al final de la primera mitad, Croacia registró ocho tiros con cuatro a puerta contra los cuatro de Marruecos con solo uno a puerta. Los Vatreni también ganaron la batalla por la posesión 60-40.

La segunda mitad estuvo a punto de empezar con un gol de los Vatreni, con Orsic forzando problemas una vez más. Su disparo en el minuto 47 se acaba de desviar y pega en el lateral de la red.

A partir de ahí, la acción volvió al centro del campo con Marruecos tratando de mantener la presión sobre la línea de fondo croata de forma similar a como lo hizo contra Francia. Aun así, fue la eficaz contraprensa de Vatreni la que siguió borrando cualquier peligro.

La siguiente mejor oportunidad de Marruecos llegó a través del delantero Youssef En-Nesyri en el minuto 75 cuando llegó a un balón que dos centrales croatas fallaron en cabecear. Dominik Livakovic, sin embargo, se apresuró y se hizo parecer grande para lograr la atajada crucial.

El centrocampista croata Mateo Kovacic tuvo la oportunidad de sentenciar el partido en el minuto 87 cuando se quedó libre para un mano a mano contra Yassine Bounou, pero envió su intento de zurda desviado al poste.

En-Nesyri tuvo una oportunidad más cerca del final de los seis minutos del tiempo de descuento, pero envió su cabezazo justo por encima del travesaño. Al final, los dos tiros a puerta de Marruecos simplemente no pudieron hacer el trabajo.

Croacia, después de terminar subcampeón en 2018, también ganó el bronce en 1998 en su primera Copa del Mundo. Marruecos, sin embargo, está con las manos vacías a pesar de tener su mejor racha en el torneo, que incluyó una victoria sobre Bélgica en la fase de grupos y la eliminación de España y Portugal en los octavos de final y cuartos de final, respectivamente.