Categories
2022 Mundial Qatar 2022

Croacia 1 (3) – Japón 1 (1)

Croacia está en los cuartos de final de la Copa del Mundo de 2022 después de derrotar a Japón en la primera tanda de penales del torneo (1-1 AET, 3-1 PKs) el lunes.

Después de llegar a las rondas eliminatorias solo una vez en sus primeros cinco ciclos de la Copa Mundial como nación, Croacia está en los cuartos de final por segundo torneo consecutivo. Mientras tanto, Japón mirará hacia 2026 para lograr su primera victoria en la ronda eliminatoria.

Las oportunidades de gol fueron escasas en la primera mitad, ya que cada equipo logró solo tres tiros, pero la calidad de las oportunidades fue muy alta, como lo demuestran los números xG (0,74 para Japón y 0,61 para Croacia, nuevamente, en solo tres tiros cada uno) . Los tres tiros de Japón llegaron desde menos de siete yardas de la portería, al igual que dos de los tres de Croacia.

El despegue llegó, como tantos goles han hecho en este Mundial, en los instantes finales justo antes del final de la primera parte. Japón ganó un tiro libre por el lado derecho y aunque Croacia defendió el balón inicial lo suficientemente bien, no lograron despejarlo y cayó a manos de Maeda a siete yardas.

Perisic hizo el 1-1 con un sensacional cabezazo de larga distancia en el minuto 55. Dejan Lovren jugó un centro en picado desde lo profundo y encontró a Perisic cerca del punto de penalti, dejando al utilitario del Tottenham con mucho por hacer. El balón rebotó una vez, justo delante del portero, batiendo con él potencia y precisión hasta el ángulo inferior.

Dominik Livakovic comenzó la tanda de penales con dos atajadas seguidas, primero negando a Takumi Minamino y luego a Kaoru Mitoma. 2-0 a Japón tras dos jornadas. Marko Livaja puso el tercer intento de Croacia desde el poste, pero Livakovic siguió con la salvada no. 3 contra Maya Yoshida. Mario Pasalic convirtió para poner el 3-1 a Croacia después de cuatro jornadas.

Subcampeones en 2018, Croacia a octavos de final en 2022.