Categories
Mundial de Clubes

Mundial de Clubes: Chelsea campeón

Chelsea ganó su primer título de la Copa Mundial de Clubes con una victoria por 2-1 sobre el Palmeiras brasileño después de la prórroga en Abu Dhabi.

El internacional alemán Kai Havertz, que también anotó el gol de la victoria en la Liga de Campeones, convirtió desde el punto de penalti en el minuto 117 para sellar la victoria del equipo de Thomas Tuchel. Chelsea ahora ha ganado todos los trofeos posibles bajo el propietario Roman Abramovich.

Los vigentes campeones de la Liga de Campeones tuvieron problemas para crear oportunidades en la primera mitad, pero rompieron el empate en el minuto 55 cuando Romelu Lukaku se elevó más alto para cabecear el balón en lo que fue un movimiento bien trabajado y bien ejecutado.

A pesar de perder un gol, el Palmeiras se mantuvo resistente y siguió presionando al equipo del oeste de Londres. Su momento llegó cuando el defensa del Chelsea, Thiago Silva, intentó defender un desafío aéreo, pero se consideró que había manipulado el balón en el área penal.

Luego de una verificación del árbitro asistente de video, el árbitro Chris Beath señaló el lugar. Raphael Veiga empató su lateral, enviando a Edouard Mendy, quien fue seleccionado por delante de Kepa Arrizabalaga, por el camino equivocado.

Ninguno de los dos equipos pudo encontrar un ganador en el tiempo reglamentario y los penaltis parecían inevitables mientras las piernas se cansaban. Sin embargo, cuando faltaban tres minutos para la prórroga, Luan García bloqueó con la mano el disparo de César Azpilicueta y Beath fue enviado de nuevo al monitor del campo. Havertz dio un paso al frente y anotó para atrapar un ganador en el último suspiro.

Palmeiras terminó el partido con 10 hombres después de que Luan recibiera una tarjeta roja directa por una entrada sobre Havertz.

Hablando después del partido, Havertz admitió que estaba nervioso por ejecutar el penalti crucial.

Él dijo: “Es asombroso. Después de campeones de Europa, ahora somos campeones del mundo. Eso suena mejor.

“Estaba nervioso [al ejecutar el penalti], tengo que ser honesto. Es una gran pena. Es una locura. Fue bueno que mantuve los nervios. Estoy muy feliz.

“Fui el tercer lanzador de penales, pero era el único que quedaba en el campo.

“Mis compañeros me dieron confianza. Siempre soñé de niño con esto. Este es un sentimiento increíble para mí”.

Este es el tercer gran trofeo de Tuchel durante su reinado en el Chelsea, después de haber ganado la Liga de Campeones, la Supercopa de la UEFA y ahora la Copa Mundial de Clubes.

Él dijo: “Al final, si marcas tarde, necesitas suerte para hacerlo, pero fuimos implacables y no dejamos de intentarlo.

“No nos rendimos. Teníamos el liderato y luego lo perdimos, pero nunca paramos. Fue merecido pero también afortunado cuando marcas tarde.

“El penalti no parece nervioso [de Kai Havertz] pero seguro que lo estaba. No puedes no estar nervioso en esta situación. Confiamos en las estadísticas y me alegro por él”.

Cuando se le preguntó si Chelsea ganó todos los trofeos disponibles, agregó: “Soy parte de eso y estoy feliz de tener la oportunidad. Decíamos antes en el vestuario ‘qué oportunidad’.

“Todos soñamos con tener finales como esta. No hay arrepentimientos. Todavía hay cosas por ganar y nunca se detiene”.

El Chelsea, que hace solo su segunda aparición en la final, se convierte en el tercer equipo inglés en coronarse campeón del torneo tras el éxito del Manchester United y el Liverpool en 2008 y 2019, respectivamente.