Categories
Concacaf

2021 Gold Cup Final: USA vs. México

El USMNT continuó simplemente superando y sobreviviendo a sus oponentes en la Copa Oro de la CONCACAF 2021, ya que los Yankees fueron los segundos mejores detrás de Qatar durante largos tramos de la semifinal del jueves, sin embargo, el marcador marcaba 1-0 para los estadounidenses en el tiempo completo.

Los estadounidenses se enfrentarán a sus amargos rivales México en la final, en Las Vegas, el domingo (8:30 pm ET).

Gyasi Zardes anotó el único gol del partido con muy poco tiempo restante en la segunda mitad, y no fue hasta bastante tarde que el USMNT, el grupo que actúa como el equipo B de facto para esta Copa Oro, parecía el lado más probable. ganar.

Qatar podría haber marcado el gol de la victoria en un puñado de ocasiones al principio del juego y los anfitriones de la Copa del Mundo 2022 se desempeñaron increíblemente bien durante su carrera en la Copa Oro como nación invitada.

Cada lado amenazó con marcar el gol inicial dentro de los primeros 10 minutos. Qatar se acercó primero, en el minuto 7, cuando James Sands cedió el balón de forma barata y Almoez Ali dejó volar un disparo desde el borde del área de penalti. Afortunadamente para Sands y el arquero Matt Turner, Ali tiró del poste a treinta centímetros del poste.

Dos minutos después, Sebastian Lletget descorchó un fuerte golpe y rebotó para poner a prueba a Meshaal Barsham, pero el disparo de Lletget fue justo en Barsham, quien derramó el rebote sobre un fuera de juego de Paul Arriola, a quien también negó a quemarropa.

Qatar casi volvió a tomar la delantera en el minuto 19, solo para ser rechazado por una fantástica reacción de parada de Turner. El disparo inicial llegó desde 35 yardas, pero la pelota se desvió de manera importante en Sands, aparentemente redirigiéndola hacia la esquina inferior derecha de la portería de Turner. Turner cruzó rápido y se apresuró a bajar y empujarlo ampliamente.

Los qataríes se acercaron aún más después de la reanudación que siguió, lo que obligó a Turner a ir aún más grande para mantener el marcador en 0-0. Akram Afif volvió a disparar desde el borde del área, y la pelota volvió a tener una desviación perversa para enviarla volando alto en el aire. Abdulaziz Hatem se metió debajo y pareció haber lanzado el balón sobre Turner con un remate por primera vez, pero Turner se echó hacia atrás y de alguna manera logró apartar el balón del peligro con la palma de la mano.

La USMNT comenzó la segunda mitad mucho mejor de lo que terminó la primera y los Yankees casi rompen el punto muerto en el minuto 52. Daryl Dike se puso al final de un centro tentador de Matthew Hoppe desde el lado izquierdo. Dike encontró el balón en la cara del gol, pero Barsham se apresuró a salir corriendo y hacerse grande para hacer la parada.

Apenas un minuto después, la revisión del video reveló que a Qatar se le había negado injustamente un tiro penal. Sands entró para ganar el balón mientras Afif se abría paso en slalom hacia el área, obteniendo muy poco o nada del balón cuando sus rodillas chocaron. Desafortunadamente para Qatar, Hassan Al-Haydos lanzó su penalti por encima del travesaño.

Qatar cayó más y más plano con cada minuto que pasaba después del penalti fallado, y la USMNT tomó el control del juego con un triple-sub en el minuto 63. El entrenador en jefe Gregg Berhalter logró aumentar la presión sobre la pelota y comenzar a recuperarla más arriba en el campo como resultado de las piernas frescas.

Dicha presión resultó en el gol de Zardes en el minuto 86, y fue Zardes quien puso en marcha la secuencia que finalmente lo llevó a marcar. Zardes forzó un despeje desesperado que Nicholas Gioacchini persiguió y rápidamente estalló campo arriba en el ataque. Gioacchini se abrió camino hacia el área de penalti y corrió hacia la línea de fondo antes de cortar el balón de regreso a Zardes, quien llegó perfectamente tarde para barrerlo a casa.

México en la final.

México simplemente superó y sobrevivió a sus oponentes en las semifinales de la Copa Oro de la CONCACAF 2021 el domingo, cuando El Tri se robó un lugar en la final del domingo cuando Héctor Herrera anotó el gol de la victoria contra Canadá a los nueve minutos del tiempo de descuento de la segunda mitad.

El gol ganador de México no solo llegó increíblemente tarde en el juego, sino que también se desarrolló de manera muy controvertida. El árbitro detuvo el juego en el minuto 86 después de que se oyera claramente a los fanáticos mexicanos (por segunda vez en el juego) gritar un insulto homofóbico durante el saque de meta de Canadá. El juego se reanudó poco después de que el reloj cruzó las 90:00, pero el tiempo adicional de descuento permitido jugó algo en el marcador de México en el minuto 99, cuando el tiempo de descuento comenzó a los siete minutos.

Sin embargo, lo que es más importante, la interrupción cambia todo el flujo y la dirección del juego. Durante los 15 o 20 minutos inmediatamente anteriores a la detención, Canadá estuvo por todo México y parecía el lado más probable de anotar un ganador tardío, pero la detención efectivamente le dio a México un descanso de emergencia para tomar agua cuando vieron a los más tambaleantes y vulnerables.

Es una lástima que un juego tan brillante, entretenido e inspirador termine en tales circunstancias, porque de lo contrario sería fascinante.

México recibió una ventaja en gran medida merecida en el tiempo de descuento de la primera mitad después de que Doneil Henry se deslizara tarde sobre Jesús Corona para dar un tiro penal, que Orbelin Peralta despachó de la manera más fluida posible.

Así como México mereció su ventaja (quizás no en circunstancias tan fortuitas), Canadá mereció su empate en el minuto 57. Mark-Anthony Kaye envió una pelota larga en diagonal a Tajon Buchanan cuando rompió el flanco izquierdo. Buchanan corrió hacia la pelota, cortó adentro, bailó de izquierda a derecha y disparó un tiro rápido hacia el poste lejano para poner el 1-1.

México recibió otro penalti inexcusable (por parte de Canadá) en el minuto 66, pero Maxime Crepeau negó a Carlos Salcedo para mantener el nivel del juego.

Luego vino el paro por el insulto homofóbico coreado por cientos, quizás miles, de fanáticos dentro de un estadio deportivo. Luego vino el cambio de rumbo, masivamente a favor de México. Luego vino el ganador de Herrera, que sin duda se tomó increíblemente bien y no debe perderse en todo lo demás.

Hablando de “todo lo demás”, hubo algunas escenas desagradables al final del juego cuando los ánimos estallaron en ambos lados.