Categories
2024 Conmebol Copa América 2024 Messi Selección Argentina

Copa América 2024: Argentina derrotó a Canadá por 2-0 y es finalista.

EAST RUTHERFORD, N.J. — El momento decisivo en el camino de Argentina hacia otro título de la Copa América reflejó la simplicidad de su campaña general. Aunque la tarea estuvo lejos de ser fácil, requiriendo un esfuerzo considerable, astucia táctica y un gran esfuerzo físico en el Estadio MetLife en una noche sofocante de martes, Argentina logró superar a Canadá 2-0 en la primera de dos semifinales.

Los argentinos tuvieron que soportar algunas amenazas tempranas, pero lograron dejar atrás estos sustos para asegurarse un lugar en la final del domingo. El gol decisivo fue quizás uno de los más discretos pero significativos que Lionel Messi haya marcado, siendo su primer gol del torneo. Su avance, que ocurrió a mitad del primer tiempo, fue el epítome del juego directo.

Fuente: TYC

Este momento crucial involucró solo dos pases: uno del defensa central Cristian Romero al mediocampista central Rodrigo De Paul, y el siguiente de De Paul al delantero centro Julián Álvarez. El pase inicial fue inofensivo, pero el siguiente fue letal, encontrando a Álvarez, quien ya había demostrado ser una pesadilla para Canadá. El primer toque de Álvarez fue impecable, su segunda maniobra dejó al defensor canadiense Moïse Bombito tendido en el césped, y su tercer toque envió el balón más allá del portero Maxime Crépeau, poniendo a Argentina por delante.

Esta no fue la primera vez que Álvarez desmanteló a Canadá; tres semanas antes, había roto su defensa en el partido inaugural de la Copa América en Atlanta, donde Canadá resistió durante 48 minutos. En esta semifinal, solo aguantaron 22 minutos antes de sucumbir ante la presión de Argentina. Durante esos 22 minutos, Canadá mostró promesas, identificando y explotando aperturas, lanzando contraataques y planteando amenazas. Sin embargo, su incapacidad para capitalizar estas oportunidades resultó ser su perdición.

Después de conceder, el destino de Canadá quedó sellado. Messi casi duplicó la ventaja justo antes del descanso con un clásico amague y un disparo de derecha. Cinco minutos después del segundo tiempo, finalmente lo hizo, marcando de una manera reminiscente a Cristiano Ronaldo. Messi inició la jugada con un pase a De Paul, continuó su carrera, y tras un alboroto en el área, empujó suavemente un disparo de Enzo Fernández al fondo de la red. Sin estar seguro de si estaba en fuera de juego, Messi miró al árbitro asistente antes de saltar a los brazos de Fernández, disfrutando una sensación que no había experimentado en un partido competitivo con Argentina desde octubre.

Messi había parecido relativamente apagado en los tres partidos anteriores de la Copa América 2024, y Argentina, en conjunto, se había mostrado vulnerable. Habían luchado en el partido inaugural contra Canadá, necesitaban un gol tardío de Lautaro Martínez para superar a Chile, descansaron a los titulares en un partido de grupo sin importancia contra Perú, y requirieron una tanda de penales, junto con una actuación heroica del portero Emiliano Martínez, para sobrevivir a los cuartos de final contra Ecuador.

Al entrar en la semifinal, Argentina estaba tan poco probada como un campeón mundial podría estar, a veces careciendo de creatividad en su ataque. A pesar de algunos momentos de descuido, lograron hacer lo suficiente para vencer a Canadá una vez más y asegurarse un lugar en su tercera final consecutiva de un torneo importante. Les espera un oponente formidable, ya sea Colombia o Uruguay.

Aunque hay preguntas sobre si Argentina ha demostrado algo, el enfoque permanece en el hecho de que ahora están a solo 90 minutos de conseguir otro título.