Categories
2024 Copa América 2024 Messi

Copa América 2024: Argentina llega a semifinales venciendo a Ecuador 4-2 en tiros penales tras empatar 1-1.

Lionel Messi se acercó al punto de penalti, listo para ejecutar el primer disparo de Argentina en una tensa tanda de penaltis en los cuartos de final de la Copa América contra Ecuador, al igual que lo hizo durante su triunfante final de la Copa del Mundo 2022 contra Francia. Sin embargo, esta vez, el balón golpeó el travesaño, poniendo en riesgo el avance de Argentina a las semifinales.

Fuente: Copa América

“Estaba bastante molesto,” admitió Messi, “pero al mismo tiempo, me sentí seguro.” Puso su fe en el portero Emiliano Martínez, quien anteriormente había desempeñado un papel crucial para asegurar los títulos consecutivos de la Copa América de Argentina.

Martínez, conocido por su destreza en situaciones de penales, detuvo los disparos de Ángel Mena y Alan Minda en la tanda, permitiendo que Argentina avanzara a las semifinales de la Copa América con una victoria de 4-2 en penales después de un empate 1-1 el jueves por la noche. “Sabemos de lo que Dibu es capaz; él prospera en esos momentos,” dijo Messi, refiriéndose a Martínez por su apodo.

Argentina había concedido un gol de empate a Ecuador en tiempo de descuento de la segunda mitad, pero se recuperaron y aseguraron la victoria en los cuartos de final cuando Nicolás Otamendi metió el penalti decisivo superando a Alexander Domínguez. “No estaba listo para irme a casa,” declaró Martínez. “Este equipo merecía avanzar. Nos dieron un partido difícil, muy físico. Sabíamos que eran uno de los mejores rivales en la Copa América.”

Buscando su tercer título importante consecutivo, Argentina avanzó a las semifinales por quinta Copa América consecutiva y se enfrentará a Venezuela o Canadá el martes en East Rutherford, Nueva Jersey, con el objetivo de ganar su decimosexto campeonato de la Copa América. “Nuestro portero se destacó,” dijo el entrenador de Argentina, Lionel Scaloni, a través de un intérprete.

Frente a una multitud pro-argentina de 69,456 personas en el NRG Stadium, Lisandro Martínez adelantó a la Albiceleste en el minuto 35 tras un saque de esquina de Messi. Enner Valencia de Ecuador falló un penalti en el minuto 62 después de una mano de Rodrigo De Paul, pero Kevin Rodríguez igualó en el primer minuto del tiempo de descuento de la segunda mitad.

Con Argentina tomando el primer penalti en la tanda, Messi intentó una Panenka pero falló. Martínez, quien también fue el portero en la victoria de la final del Mundial de Argentina, detuvo el disparo de Mena lanzándose a la izquierda y desviando el balón con su mano de arrastre. Luego detuvo el intento de Minda saltando a la derecha, celebrando la parada con un breve baile.

Julián Álvarez y Alexis Mac Allister convirtieron sus penales, dando a Argentina una ventaja de 2-0, y John Yeboah hizo el tercer intento de Ecuador. Gonzalo Montiel amplió la ventaja de Argentina a 3-1, y a pesar del éxito de Jordy Caicedo para Ecuador, Otamendi aseguró la victoria metiendo su tiro dentro del poste, fuera del alcance de Domínguez.

A pesar de la victoria, Scaloni admitió que “no disfrutó el triunfo.” “Hemos llegado a las semifinales, y dado el alto nivel de desempeño de cada equipo nacional, creo que es un gran logro,” dijo.

Lisandro Martínez había dado inicialmente la ventaja a Argentina en el minuto 35 con un cabezazo tras un pase de Mac Allister desde un saque de esquina de Messi. El gol de Rodríguez para Ecuador vino de un cabezazo tras un centro de John Yeboah.

“Los cuartos de final nos enfrentaron al oponente más difícil, y creo que lo hicimos bien,” dijo el entrenador de Ecuador, Félix Sánchez Bas, a través de un intérprete. “Demostramos que este equipo puede competir contra cualquier oponente.”

Según las regulaciones de la Copa América, el partido procedió directamente a la tanda de penales después del tiempo reglamentario, sin tiempo extra. Messi, que había sufrido una lesión el 25 de junio contra Chile y se perdió el último partido de la fase de grupos de Argentina, recibió una gran ovación cuando entró al campo 45 minutos antes del inicio.

“Creo que terminó el partido bien,” dijo Scaloni. “Le preguntamos cómo se sentía por última vez cuatro minutos antes del final.” A pesar de no haber anotado en tres partidos de la Copa este año, Messi y Argentina lograron avanzar. “Terminé bien,” dijo Messi. “No sentí ningún dolor.”